Топка для камина со стеклом: критерии выбора чугунных и стальных топок

Стальные и чугунные топки для камина. Критерии выбора

Топливная печь камина состоит из четырех основных частей: камеры сгорания, дымохода, дымосборника и декорированной внешней части – портала, который чаще всего имеет П-образную форму. Установить камин можно как в частном доме, так и в квартире, но в «ограниченном» варианте. При этом теплогенератор может быть центром интерьера (островной), быть установленным возле стены (пристенный) или введенным в стену (встроенным). Великое разнообразие облицовочных материалов позволяет создать по-настоящему цельную и структурную композицию. Первостепенным вопросом при выборе места размещения камина выступает конфигурация каминной топки, где, собственно, и происходит горение.

Камеры сгорания могут отличатся по конструкционным особенностям, материалу выполнения, внешнему виду и т.д. Попробуем разобраться в множестве критериев в выборе идеальной топки.

Конструкция топки для камина

Каминные камеры сгорания являются разновидностью слоевых объектов (процесс горения слоя топлива, расположенного на специальной решетке, происходит благодаря воздушному потоку). Стандартно все конструкции разделяются на открытые и закрытые. Благодаря последним разработкам «выделился» еще один вид топливных отсеков– гильотинный.

Открытая топка

Преимущество использования отделения без дверцы состоит в хорошем нагреве воздуха, красоте и натуральности естественного огня. Современные технологии позволяют разместить такой камин в угловом фасаде, открыв сразу три его стороны. Кадры старых фильмов напоминают нам, что именно так и должен выглядеть традиционный домашний очаг – ручная загрузка топливного материала, легкое потрескивание пламени и мягкий свет, идущий от горящих поленьев. Но у этой образцовой картины «имеется» целый ворох недостатков. В частности, достаточно отвернуться или выйти из комнаты на пару минут, как искры от пламени могут добраться до мебели, ковра и других легковоспламеняющихся объектов.

Открытый отсек для горения должен быть расположен в просторном помещении, в облицовке камина и его прилегающей зоны должны использоваться устойчивые материалы – камень, металл, современные композиты. Часто открытую печь ограждают металлической оградкой, которая несет в себе как эстетическую, так и предупреждающую функцию. Вторым отрицательным пунктом «открытого огня» выступает его небольшая теплоотдача, ведь большая часть воздушного потока выводится через дымоход (КПД горения составляет всего 20%). Стоит отметить, что многие люди закрывают глаза на функциональность каминного отделения, считая его основной функцией декоративную. Поэтому умеренный нагрев воздуха вряд ли можно считать помехой в выборе открытой стальной или чугунной топки.

Закрытая топка

Отделение закрытого вида защищает специальная дверца, расположенная на фронте камеры сгорания. В устаревших моделях эту функцию выполнял чугунный вкладыш, сейчас же защитную функцию выполняют разнообразные огнеупорные декоративные материалы – закаленное стекло, шамот, вермикулит, металл. Стеклянные дверцы могут иметь функцию самоочистки, что позволит владельцу любоваться живым огнем без препятствий и завес. Современные закрытые печи не надо очищать после каждого использования, что выступает их несомненным плюсом. Вторым преимуществом закрытых камер является их высокая степень сохранности тепла. Подача воздуха в топочную камеру регулируется для создания и поддержания нужной температуры. Создавая такой теплогенерирующий объект в загородном доме можно не беспокоиться об его многоуровневом утеплении – производимого системой тепла хватит и для отопления, и для создания комфортной домашней атмосферы.

Предусмотренный некоторыми производителями механизм поднятия стеклянной дверцы позволяет трансформировать закрытую каминную конструкцию в открытую. Главное на что стоит обратить внимание при выборе такой модификации – это расположение и размеры дверцы.

Материалы изготовления топливных камер

Первоначально функцию топки для камина выполняли каменные кладки. Коэффициент теплоотдачи у традиционных каминов был невысок, качества пожаробезопасности необходимо было совершенствовать. С разработкой новых технологий появилась возможность повысить КПД теплогенерирующих отсеков до 70-80%, и значительно улучшить качество их эксплуатации. Оболочку современных топливных отделений выполняют из металлов, способных выдержать высокие температурные показатели без ущерба для их герметичности. Материалом для изготовления камер являются сталь и чугун. Характеристики стали и чугуна имеют ряд отличий – рассмотрим подробнее особенности каждого из материалов.

Чугунная топка для камина

Железоуглеродистый сплав – чугун – обладает высокими литейными качествами, при этом, стоимость его невысока, он надежен в эксплуатации. Долгое время чугун служил единственным материалом для изготовления топок. Поверхность чугуна долго нагревается, но также долго хранит тепло. Перепады температур железоуглеродистый материал переносит достаточно легко, но при низком качестве составляющих компонентов стенки чугунной камеры могут деформироваться.

  • Термоустойчивость, минимальная деформации основы при перегревании;
  • Высокие показатели теплопроводности и теплоёмкости;
  • Прочность и «стойкость» эксплуатации;
  • Более длительные предельно выдерживаемые нагрузки при горении.

Стальная топка для камина

Стальные отсеки являются композитным объектом – легированная основа из стали «прячется» под облицовочным слоем керамики, шамота или кирпича. Функциональные детали, такие как дефлекторы, рассекатели пламени, колосниковая решётка и дымосборник, изготавливаются из чугуна. Сталь быстрее нагревается, но также и быстрее теряет тепловой заряд. Поэтому облицовочный слой призван устранить недостаток теплоёмкости. Топливная камера из стали «заключает» достоинства чугунной топки в большое разнообразие форм и размеров.

Преимущества стальной топливной камеры:

  • Широкий выбор дизайнерских решений;
  • Возможность индивидуального подхода при изготовлении камина;
  • Возможность замены огнеупорной футеровки;
  • Высокие показатели теплопроводности и теплоёмкости (наряду с чугунными объектами).

Отдельным рядом выступают топливные отделения с водяным контуром, которые могут быть выполнены как из стали, так и из чугуна. С их помощью отопительная система дома интегрируется в одно целое – тепло, выделяемое камином, позволяет нагреть воду в трубах и полностью обогреть жилые помещения.

Выбор материала выполнения топки во многом сводится к выбору между функциональностью и эстетикой. Закрытые камины-гильотины постепенно вытесняют открытые камерные отсеки. Это происходит благодаря высокой безопасности и надежности печей с подъемной дверкой. Центр семейного очага, коим является правильно выбранный камин, подарит владельцу тепло живого огня, заключенного в «ограненную» и безопасную форму.

Источники:
http://stroychik.ru/otoplenie/trebovaniya-k-kotelnym-v-chastnom-dome

Ссылка на основную публикацию