Стеклопрофилит — что это, где и как применяется

СТЕКЛОПРОФИЛИТ

Характеристика стеклопрофилита. Профильное стек­ло представляет собой крупногабаритные изделия дли­ной до 6 м, шириной до 0,75 м, имеющие в сечении разнообразный профиль. Такое стекло может быть швеллерным, коробчатым, ребристым, г – или v-образ- ным с поперечным сечением в виде дуги, полудуги И т. д.

За рубежом наибольшее распространение получило швеллерное профильное стекло. В нашей стране выра­батывается швеллерное и коробчатое профильное стек­лу. Производство коробчатого стеклопрофилита впервые в мире освоено в СССР на Борском стекольном заводе (технология предложена Н. П. Кабановым, В. С. Щу­киным, Г. А. Бабиновым, Н. М. Быстровым).

, Профильное стекло применяют как материал в стро­ительстве стен и перегородок торговых и промышленных зданий, выставочных залов, предприятий общественно­го питания и транспорта. Армированное швеллерное про­фильное стекло можно применять в качестве кровельно­го материала для строительства фонарей верхнего ос­вещения. Размеры профильного стекла должны соответствовать ГОСТ 21992—76 (высота 35,5—55 мм, ширина 244—294 мм, толщина 5,5 мм, длина 3,6—4,2 м, масса 1 м 4,2—10 кг). Форма профилей в сечении дана нарис. 15.5.

Свойства стеклопрофилита. Неармированное про­фильное стекло с рифлеными или гладкими поверхностя­ми при испытании прочности на изгиб должно выдержи­вать кратковременную нагрузку: швеллерное— не менее 1—1,2 кПа, коробчатое — не менее 7 кПа.

Светопропускание профилита должно быть в %: для швеллера неармированного гладкого — не ниже 65; не – армированного рифленого и армированного гладкого — не ниже 55; коробчатого неармированного гладкого — не ниже 55; неармированного рифленого и армирован­ного гладкого — не ниже 50. Профилит не огнестоек.

Технология изготовления стеклопрофилита. Профиль­ное стекло изготовляют на механизированных поточных линиях, в которые входят ванная печь, узел формования, лер для отжига, узел отрезки профилита. В состав сте­кол, применяемых для изготовления стеклопрофилита, входят, % ПО массе: Si02—71—74; А203—0,8—0,9; Fe203 —0,5-0,1; СаО —5,4—И; MgO —3-3,8; Na20 —

Рис. 15.5, Профильное стекло

А — швеллерное; б — коробчатое с одним швом; в — коробчатое с двумя шва­ми; е — ребристое

Рис. 15.6. Формование коробчатого профиля с одним швом

1 — графитовые детали; 2 — короб­чатый профиль; 3 —шов

Рис. 15.7. Устройство для одновременного формования двух лент стекла 1 — стекломасса; 2 — прокатные валы; 3 — огнеупорная деталь; 4 — то же, для регулирования ширины ленты; 5 — направляющий ролик; 6 — формующее – устройство; 7 —рольный стол

Рис. 15.8. Расположение лент стек­ла при формовании коробчатого профиля с двумя швами

1 — графитовая деталь; 2 — лента стекла

13,1—15,7; КгО—0,5; S03—0,5. В первые годы освоения производства стеклопрофилита применялось бесщелоч­ное стекло марки 13в, Вследствие высокой температуры
варки и формования его заменили на обычное щелоч­ное стекло. Заводы, производящие стеклоблоки, арми­рованное и узорчатое стекло, применяют шихты стекол указанных изделий и для производства профилита.

Стекломассу варят при температуре 1460—1500 °С в ванных печах: регенеративных, прямого нагрева (об­щая площадь нагрева 22—127 м2) и прямоточных. Су­точная производительность печей (25—120 т) определя­ется количеством линий, установленных у печи, и ассор­тиментом профилита. Температура стекломассы, поступающей на формование, 1160—1180 °С.

Принцип формования профильного стекла состоит в том, что вначале на обычной прокатной машине прока­тывается плоская лента стекла. После выхода ее из вал­ков она формуется в профильное изделие на специаль­ном устройстве, расположенном на некотором расстоя­нии от прокатных валков. При формовании швеллерного Профиля в формующем устройстве происходит загиба­ние краев ленты под прямым углом на высоту полки h=z= 50 мм. Ширина прокатываемой ленты должна быть равна периметру профиля. Например, ширина ленты для профиля марки ШП-300 равна 294 + 2-50 = 394 мм.

Коробчатый профиль формуют двумя способами. По первому способу края прокатанной ленты стекла за­гибают по периметру графитового сердечника с таким расчетом, чтобы они образовывали вторую широкую стенку профиля и соединялись с образованием шва (рис.

15.6) . Стекло при этом протягивают между двумя гра­фитовыми деталями, которые прочно закреплены. По второму способу прокатывают две ленты стекла (схема

15.7) , расположенные друг над другом. Обе ленты стек­ла поступают на формование профиля. Одна лента рас­полагается сверху графитового сердечника, другая — снизу (рис. 15.8). Формующими валками, расположен­ными под разными углами, края верхней ленты загибаются вниз, а нижней ленты — вверх, образуя два шва. Этот способ позволяет получать изделие с двумя гладкими широкими стенками, в то время как по пер­вому способу посередине одной стенки образуется шов, который портит внешний вид изделия. Чтобы верхняя стенка коробчатого профиля не провисала, ее поддержи­вают в горизонтальном положении до затвердевания стекла с помощью графитовых вкладышей, расположен­ных после формующего устройства и связанных с ним держателями (см. рис. 15.7).

Применение графитовых деталей для формования стеклопрофи­лита обусловлено несмачиваемостью графита расплавленным стеклом и малым трением между ними. При формовании швеллерного стек­лопрофилита на Лисичанском стекольном заводе применяют взамен графита детали из стали ЗХПІЗ, обеспечивая таким образом дли­тельный срок их службы (3—6 мес против нескольких суток служ­бы графитовых формующих деталей). Однако для формования ко­робчатого стеклопрофилита пока применяют только графит.

После формования профиль поступает в лер на от­жиг. Отжиг коробчатого профиля имеет свою специфи­ку. Открытый швеллерный профиль отдает при охлаж­дении теплоту одновременно от двух поверхностей. В ко­робчатом профиле отдача теплоты идет только от наружных поверхностей, внутренние же слои охлажда­ются медленнее. Поэтому отжиг коробчатого профиля требует большего времени и большей длины отжигатель­ной печи (лера). В лере Борского завода, длина кото­рого 76 м, имеются девять зон с температурой в каж­дой зоне 650, 600, 550, 480, 400, 320, 270, 212, 150 °С.

После отжига от непрерывного профиля отрезают детали требуемой длины роликом, автоматически при­водимым в движение при достижении заданной длины детали. К месту надреза вручную прикладывают мок­рый матерчатый томпон или проводят по нему острым пламенем горелки. При этом в профилите образуется трещина. Механизированный способ отрезки пока не разработан.

Для производства стеклопрофилита ВНИПКИ Стек – ломаш разработана технологическая линия ППС-500 сле­дующей характеристики:

TOC o “1-3” h z Общая длина линии, м. 180

Длина печи отжига, м. 147,6

Скорость проката профиля, м/ч: . . .

Годовая производительность профиля, тыс. м2:

Установленная мощность обогрева печи от­жига, кВт 840

Прокатная машина линии позволяет получать лен­ту стекла шириной 1050 мм, такая ширина дает возмож­ность прокатывать коробчатый профиль шириной 250— 300 мм в один ручей, а швеллерное стекло такой же ширины — в два ручья.

Для получения цветного стеклопрофилита применя­ют один из Следующих приемов: либо стекломассу ок­рашивают во всем объеме ванны или в преобразователе, либо наносят на поверхность стеклопрофилита оксидно – металлически0 пленки непосредственно после формова­ния. Окрашивание стекломассы в обычной ванной печи применяют при производстве большого количества стек­лопрофилита одного цвета.

По аналогии с плоским стеклом стеклопрофилит из­готовляют узорчатым и армированным. Армируют его проволоками, расположенными вдоль изделия на рассто­янии 40 мм одна от другой.

Стеклопрофилит Pilkington Profilit

Компания «СтеклоМонтаж» внимательно следит за появляющимися новинками на рынке строительных материалов и технологий, применяя на практике лучшие образцы. Поэтому нас не могло не заинтересовать профилированное стекло – стеклопрофилит. Ознакомившись с его техническими характеристиками, мы убедились, что оно по многим параметрам превосходит традиционные стеклопакеты:

  • Повышенная прочность;
  • Увеличение теплозащиты и шумоизоляции;
  • Создание конструкций сложных форм;
  • Возможность остеклять пролеты до 7 м без дополнительного крепежа;
  • Радиальное остекление;
  • Широкие дизайнерские возможности.

Профильное стекло стеклопрофилит

Стеклопрофилит представляет собой П-образные стеклянные балки длиной до 7 м. Свои улучшенные характеристики профильное стекло получило благодаря технологии изготовления – методу непрерывного вытяжения с последующим формированием профиля. Толщина стекла – 6 и 7 мм. В дальнейшем стеклянную балку нарезают на куски необходимой длины.

Полученный материал может быть прозрачным, полуматовым и матовым. У производителей есть возможность окрашивать стекло в различные цвета в соответствии с каталогом RAL.

При необходимости профильное стекло стеклопрофилит дополнительно закаляют, армируют, оснащают солнцезащитным, теплоизоляционным слоем. В зависимости от требований устанавливают стеклопакеты одинарные, двойные или с тройным остеклением. Профильный стеклянный материал отличается высокими антивандальными свойствами, поэтому может использоваться повсеместно:

  • в частном строительстве;
  • в сооружении коммерческих зданий различного профиля;
  • в возведении промышленных сооружений.

«СтеклоМонтаж» предлагает стеклопрофилит Pilkington Profilit ТМ

Многие стеклопромышленные компании США и Европы сегодня ориентированы на производство профилированного стекла. Но нам важны показатели надежности, незыблемости компании, ее репутация среди потребителей. Поэтому мы остановили свой выбор на известной марке «Пилкингтон».

Это один из ведущих мировых лидеров по производству стекольной продукции. Стеклопрофилит от торговой марки «Пилкингтон» позволяет нам возводить конструкции любой сложности:

Все сооружения с использованием профильного стекла стеклопрофилита соответствуют «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности». В сочетании с «теплым» алюминиевым профилем стеклопрофилит торговой марки Pilkington позволяет выполнять фасадное остекление. Здания отличаются повышенной теплозащитой, что играет немаловажную роль для энергосбережения.

Профильное стекло отлично комбинируется с современными строительными материалами, позволяя воплощать любые дизайнерские задумки. Фасадное остекление стеклопрофилитом допускает устанавливать двери любого типа открывания:

  • распашные:
  • раздвижные;
  • маятниковые;
  • револьверного типа.

Отличные показатели стеклопрофилита «Пилкингтон» дают возможность использовать его для сооружения зимних садов и светопрозрачной кровли. Профильное стекло выдерживает повышенные снеговые и ветровые нагрузки, что очень актуально для российского климата.

Наша компания выполнит заказ на возведение светопрозрачной конструкции из профильного стекла известного бренда Pilkington Profilit ТМ от этапа проектирования до монтажа.

Стеклопрофилит — что это, где и как применяется

Человек, как и все живое на земле, тянется к свету. Стекло на фасадах и стекло в интерьере – без этого трудно уже и представить себе современные здания.

Относительно недавно свое второе рождение обрел уникальный материал в сфере строительного профильного стекла, который открывает новые горизонты в оформлении фасадов домов и внутренних интерьеров. Это — стеклопрофилит или, как его называют в Европе, U-Glass. Он производится немецкой стекольнойфабрикой LAMBERTS и эксклюзивно представлен в России компанией АРХИБУТ.

Стеклопрофилит представляет собой профилированное стекло П – образной формы. Изготавливается он из щелочно- силикатного стекла методом непрерывного вытяжения и последующего формирования стеклянного профиля. Для получения стекольной массы используются ультра современные печи, работающие на кислородном топливе. Расплав стекла из печи поступает непрерывной лентой на конвейер, где по мере застывания вальцами ему придается необходимая форма и толщина. Затем его охлаждают. В конце производственного процесса происходит нарезка стеклопрофилита до необходимой длины, до 6 метров.

При таком методе изготовления профильного стекла ему можно придать фактурную поверхность, с различными степенями прозрачности, что позволяет получить массу дополнительных визуальных эффектов.

Уникального потому, что используя элементарные приемы компановки в монтаже или окраску, либо матовую обработку стекла, соединяя стеклопрофилит с другими архитектурными материалами, вы всегда имеете возможность получить то, чего раньше не было. Этот факт доказывают множество (более 32) объектов по всему миру, которые получили престижные архитектурные награды и фасады которых исполнены именно из стеклопрофилита.

Вот, например, знаменитый неординарный проект автомобильной парковки в Америке, выполненный архитектурным бюро Moore Ruble Yudell Architects.

Более 12 призов и наград на архитектурных конкурсах собрал этот проект, включая Архитектурную премию Лос-Анджелеса 2009 года и премию Американского института архитекторов (AIA) 2010 года.

При оформлении здания использован закаленный окрашенный стеклопрофилит фактуры Prismasolar.

Или потрясающий проект Nelson-Atkins Museum of Art, в США (ниже). Этот проект назван одним из 10 Лучших Архитектурных Чудес 2007 года по версии журнала TIME и завоевал мировое признание и более 15 премий и наград.

Фасад выполнен из закаленного матового стеклопрофилита фактуры Solar с низким содержанием железа, что исключает в стекле зеленоватые оттенки. Несколько зданий музея создают ощущение воздуха и пространства днем, а вечером сияют, наполненные теплым светом. Огромные здания совсем не выглядят громоздкими.

Самое удивительное в этом проекте еще и то, что перед архитекторами стояла задача соединить в одно целое и не создать диссонанс с уже существующими зданиями музея , стоящих вплотную , и результат покорил всех — комплекс из нескольких построек совершенно разных периодов и стилей смотрится гармонично.

Мы видим, что у стеклопрофилита Lamberts LINIT существует различная фактура: от легкой шагрени до крупных рифленых поверхностей, а так же этот материал может быть матовым или прозрачным, иметь голубоватый оттенок (серия Azur) или не иметь оттенка вовсе (серия low iron), сберегать тепло или защищать от солнца благодаря различным покрытиям, быть покрашенным в любой цвет по шкале RAL. и это не предел!

В России, Европе и по всему миру стеклопрофилит Lamberts LINIT становится все более востребованным и актуальным материалом, еще и потому, что физические свойства профилита и его возможность использования в длине до 6 метров, качество данного стекла и его техническая универсальность, позволяют воплощать архитекторам замысловатые технические решения.

Материал универсален и тем, что используется и на фасадах и в интерьерах, становясь неотъемлемой частью пространства, будь то уютное кафе, загородный дом, офис, либо аэропорты, стадионы и музеи.

Вот еще один необычный проект — офис компании Glass Italia. Фасад выполнен из закаленного стеклопрофилита фактуры Perl, серия Azur, и имеет теплосберегающее покрытие.

А тут мы уже приводим фото простой ванной комнаты. Эта фотография была выбрана не случайно. Ванная комната для всех нас является местом уединения и сочетать в себе наполненность светом и солнцем и при этом быть защитой от посторонних глаз — это под силу только стеклопрофилиту.

Не важно какой стиль вашего дома, потому что стеклопрофилит способен быть очень гламурным и светским, а в другом облике идеально вписаться в ультрасовременный холодный интерьер из бетона и металла.

В наше время мы очень скучаем по природе и стремимся использовать для отделки дома экологичные материалы. Стеклопрофилит Lamberts LINIT производится с использованием ультрасовременных печей на кислородном топливе, которые являются самыми экологичными в настоящее время. Для экономии природных ресурсов, при производстве профильного стекла, используется от 25 до 40 % стеклобоя.

Таким образом стеклопрофилит фабрики Lamberts относится к биопозитивным материалам, произведен из природных ресурсов, не оказывает негативного действия на человека, не загрязняет окружающую среду.

В рамках крупного международного конкурса, организованного известным журналом «Sustainable Industries», стеклопрофилит Lamberts LINIT был отмечен жюри как один из TOP 10 GREEN BUILDING PRODUCTS и является единственным продуктом из стекла среди победителей.

Таким образом, используя стеклопрофилит в своих проектах, мы идем в ногу со временем, заботимся об экологии и воплощаем самые смелые замыслы и фантазии.

Архитекторам и дизайнерам не трудно работать с этим материалом, потому что он многогранен и прост, начиная от идеи и проекта до монтажа.

Источники:
http://steklomontage.ru/novosti/pilkington-profilit
http://stroyka.uz/publish/doc/text96204_profilnoe_steklo_-_stekloprofilit
http://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/uteplenie-st/penopleksom-snaruzhi.html

Ссылка на основную публикацию