Как приготовить качественный компост

Компост по праву считается самым эффективным органическим удобрением. Он не только обогащает почву питательными элементами, которые так необходимы растениям, но и является превосходной пищей для микроорганизмов, которые, собственно говоря, и есть настоящие “творцы” плодородия. Еще древние говорили: “накорми свою почву, и она накормит вас”. Особенную ценность представляет компост, приготовленный “по правилам”, т.е. богатый питательными веществами, в котором уничтожена вся патогенная микрофлора и семена сорняков.

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз. Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Давайте разберемся как его правильно приготовить?!

Доступ воздуха

Компостирование – аэробный процесс (т.е. в его основе лежит деятельность бактерии, которым нужен доступ воздуха). Чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к компостируемым материалам, их нужно систематически переворачивать, перелопачивать. Кучу лучше расположить на участке, расположенном на возвышенности. В основании кучи (10-15 см) лучше положить материал, который по своей природе имеет воздушные прослойки, например, стебли подсолнечника. На него рекомендуется уложить влажный материал (для улучшения микробиологических процессов).

Оптимальный размер

Большая компостная куча легко нагревается до оптимальной температуры (55…60 °С). Если размеры кучи недостаточны (длина стороны менее 1 м), то она не разогреется до оптимальной температуры и патогенны с семенами сорняков не будут уничтожены.

Минимальный размер стороны кучи у основания – 1,5 м. минимальная высота – 1,3 м. При перелопачивании материал из периферийных частей кучи перемещают внутрь ее.

На приусадебном участке можно создать т.н. “ползучую” компостную кучу: свежие кухонные отходы и новые поступления компостного материала добавляют в ее фронтальную часть, а готовый компост берут с тыльной. Однако разогрев такой кучи не будет оптимальным.

Советую также почитать другую статью, где я рассказываю про очень технологичную компостную яму.

Закладка кучи на одном и том же месте способствует улучшению процесса компостирования в последующие годы, так как бактерии с подстилающего шара земли быстро переселяются на компостную кучу и ускоряют процесс. В этой связи не рекомендуется закладывать кучу на бетонной или асфальтированной площадке.

Баланс влаги

Компостируемый материал должен иметь оптимальный уровень влажности в процессе переработки. Чтобы его определить, берут горсть компоста и сжимают: в норме ни капли не должно упасть на землю. Если компост слишком влажный, то вода может вытеснить воздух, столь необходимый для процесса компостирования. Если куча переувлажнилась, то при перелопачивании рекомендуется добавить более сухой материал.

Очень важно сохранить баланс между влажными и сухими материалами, поэтому в процессе закладки их лучше чередовать. Если трава влажная, то лучше ее несколько дней подсушить, и только потом добавлять в компостную кучу. Особенно осторожными нужно быть с остатками кукурузы: при добавлении в компостную кучу она может быстро “разгореться” и превратиться в неприятную влажную липкую массу и довольно долго сохраняться в таком виде.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В КОМПОСТ  ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: обрезки овощей и фруктов, чайные пакетики, кофейную гущу, яичную скорлупу
однолетние сорняки (выполотые до стадии созревания семян)
завядшие садовые растения и цветы
негрубые обрезки живой изгороди
негрубые побеги деревьев
обрезки газонной травы
измельченные натуральные материалы – газеты, бумагу, хлопковую и шерстяную ткань
измельченную древесину
картон, опилки, стружку, солому
подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор
кости и мясо животных
хлеб
больные растения
семенные головки сорняков
синтетические ткани
материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов
кошачий и собачий помет
неизмельченную древесину
многолетние сорняки

Микрофлора процесса

В процессе компостирования участвуют до 2 тысяч различных микроорганизмов. Компостируемые материалы могут не содержать всю гамму необходимых бактерий и грибов. Для увеличения разнообразия микроорганизмов в кучу рекомендуется добавлять слои садовой земли (до 5 см).

Азот и температура

В справочной литературе можно прочитать об оптимальном соотношении азота и углерода в компостной куче. Но садоводы, как правило, все делают “на глаз”, считать им не хочется. Однако без достаточного количества азота (который является пищей для микроорганизмов) куча не разогреется до оптимальной температуры. Ученые советуют добавлять в кучу навоз крупного рогатого скота (10-20 % от объема) или птичий помет (5 %). Эти материалы особенно богаты азотом. Если такой возможности нет, то компост можно полить разведенной в 4-5 раз мочой или вытяжкой из навоза (соотношение с водой 1:15-20).

Весной и летом легче заставить компостную кучу “работать”, а вот при закладке поздней осенью маловероятно, что в ней поднимется необходимая температура. Поэтому кучу лучше заложить до наступления утойчиво холодной погоды, а се верхнюю часть прикрыть от затяжных осенних дождей.

Способ закладки кучи

Оптимальным по всем параметрам является размер кучи с шириной у основания 2 м. На высоте 1,5-1,7 м ее ширина должна быть не менее 1,5 м. Высота кучи может быть от 1,5 до 2,5 м.

В качестве основы лучше использовать торф (15-20 см) или любой другой воздухопроницаемый материал. На эту “подушку” кладут растительный материал (сухой или зеленый) слоем 15-20 см. после чего 5-7 см навоза (конского, коровьего или птичий помет). Если навоза нет, то можно положить слой садовой земли. И так до высоты 1,5 м. Верхнюю часть компоста можно накрыть соломой или торфом, это предотвратит чрезмерное испарение.

Также требуется обязательно периодическое ворошить или перебрасывать компостную кучу вилами. Для облегчения этой работы можно закладывать поперек кучи горизонтальные длинные толстые палки через каждые 30-40 см. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую компостную массу. Даже если эти палки вытащить, то останутся своеобразные продухи, которые тоже помогут правильно приготовить компост.

Еще один способ избежать утомительного рыхления вилами компостной кучи – это предварительная установка в ее центр пластиковой или асбестоцементной трубы с отверстиями или пропилами. Так в глубину компостной кучи будет подаваться кислород, необходимый для процесса компостирования.

Необходимые добавки

Количество питательных веществ в компосте может варьировать в довольно широких пределах – от 0,5:0,5:0,5% до 4:4:4% (NРК). К азотным добавкам, о которых уже было сказано выше, можно добавить свежескошенную траву, зеленую массу бобовых растений и костную муку. Что касается фосфора, то наилучшей добавкой в компост считается фосфоритная мука (измельченная горная порода).

Микробиологическая активность в куче очень высока, и такая порода с помощью микроорганизмов очень быстро переходит в органическую форму. Можно использовать и суперфосфат, но вносить не более 1 кг на 1 м³ компоста. Калий добавляют в виде сульфатов (сульфат калия), но не в виде хлоридов, так как хлор подавляет микробиологическую деятельность. Доза сульфата калия – 1 кг на 1 м³. Древесная зола также богата соединениями калия (особенно зола хвойных растений), ее вносят в дозе 4-5 кг на 1 м³. Кальция можно добавить в виде доломитовой муки или гашеной извести (2 кг на 1 м³).

Сейчас стало модно покупать микробиологические закваски для компоста. Об их эффективности никто не спорит, но на наш взгляд, вносить такие добавки вовсе не обязательно, ведь в почве и так есть все необходимые микроорганизмы.

А. Соколов

по материалам сайта: http://www.dachushka.ru

Просмотров:2563

Оставить комментарий