Автополив «бочковой»-»безнасосный».

Электричества у нас нет, нет и ручного насоса, зато недалеко есть пруд, 2 бочки и длинный резиновый шланг.

Мысль как  сделать такой водопровод на даче пришла давно, когда купили бочки для полива, и в одной из них оказалось отверстие со стороны днища, в котором была маленькая винтовая крышка.

Крышку выкрутили, увезли в город и приварили к крышке трубку, затем снова вкрутили в бочку, надели шланг, на другой конец шланга надели другую трубу – водопроводную с краном. Но кран быстро засорялся, все-таки вода не водопроводная, а в пруде все может попасть.Потом я эту трубу заменил легкой алюминиевой трубкой – стойкой от старого душа.

Так и пользовались шлангом для полива, пока однажды не пришла мысль воспользоваться второй бочкой. Это оказалось гораздо удобней и практичней.

Бочка с отверстием в днище стоит у пруда на кирпичах, а вторую бочку я ставлю там, где буду поливать, например, у теплицы, парника или грядки с овощами. На конец шланга, от первой бочки надета металлическая трубка длиной 1,5 м.

Трубка направлена под наклоном во вторую бочку. Вот и все, вопрос – как сделать водопровод на даче закрыт.

Можно трубку сделать меньше, а можно и вовсе без трубки, просто с нею удобно поливать, и из-за ее тяжести шланг меньше «выскакивает» из бочки. Длина шланга 20м, но я соединил его металлической трубкой с другим таким же шлангом, получив вполне приличную длину.

Первая бочка находится выше уровня второй менее чем на метр, но как только нальешь в первую бочку 4-5 ведер, как вода начинает самостоятельно и довольно быстро поступать во вторую бочку. Таким образом, наливая воду в первую бочку, я получаю воду во второй без утомительной ходьбы с ведрами по всему участку. Получается легко и быстро. А потом лейками черпаю воду из бочки и поливаю.

Если нужно полить в другом месте, бочку перекатываю туда. Было бы идеально, если бы у меня было несколько бочек в разных концах участка, а так приходится перекатывать бочку и переносить шланг, хотя это гораздо легче, чем носить воду в ведрах. Если на участке есть помощник, то получается еще удобнее: один наливает воду из пруда, а второй из шланга поливает. Водопровод на даче работает более 10 лет.

 

В. Мишутин.

Просмотров:349

Оставить комментарий